Термоэтикетки: виды и назначение

Термоэтикетки представляют собой стикеры самоклеящегося типа, изготовленные на термобумаге и реализуемые в рулонах. Печать на этикетках выполняется посредством нагрева покрытия на конкретных участках при помощи термопечатающего принтера. Выпускаются различные виды термоэтикеток, предназначенные для использования в разных сферах промышленности.   Основные виды термоэтикеток Производители предлагают три основных типа этикеток, которые выпускаются посредством разных технологических процессов и имеют конкретное назначение. Так, выделяют три основных вида самоклеящейся этикеточной бумаги (стоит сказать, что два последних вида популярнее):
  • ПРО. Применяют для маркировки партий товаров, которые хранятся в складских помещениях. Отличаются наличием многоуровневого защитного слоя, который не позволяет материалу портиться от излишнего воздействия влаги или при частых перемещениях. Подходит для маркировки экспортной продукции.
  • ЭКО. Термоэтикетки ЭКО изготавливаются из белой бумаги, которая не содержит в составе древесных компонентов. Для обработки используется специальное покрытие термочувствительного типа. Производство характеризуется минимальным ценообразованием, так как информация, отпечатанная на этикетках, быстро стирается из-за воздействия УФ-света. Кроме того, контакт с излишней влажность приводит к размоканию стикеров. Используется на этикированных продуктах, не требующих длительного хранения или транспортировки на дальние дистанции. Оптимальная температура хранения – +5-40 °C. При этом температура приклеивания не должна превышать +5 °C. Активно применяется на весах, выдающих печатные стикеры.
  • ТОП. Для изготовления изделий также применяется белая бумага, которая не содержит древесину в составе. При этом, покрытие материала двустороннее и устойчиво к смазыванию. Термоэтикетки ТОП хорошо переносят влагу и воду, ввиду чего не требуют особых условий хранения. Допустимо использовать ленты со стикерами для транспортировки на большие расстояния и для длительного сканирования, легко переносят неблагоприятные условия. Показатель минимальной температуры приклеивания такой же, как для ЭКО. Но температурный диапазон использования – от -40 до +50 °C.
Стоит заметить, что цена ТОП-стикеров в несколько раз выше, нежели ЭКО или ПРО. Это объяснимо тем, что защитный слой, нанесённый на бумагу, сохраняет качественные характеристики в три-четыре раза дольше, вне зависимости от температурных перепадов. Размер стикеров представлен широким ассортиментом. Габариты начинаются показателем в 5х25 мм и достигают 185х58 мм.   Вариативность защитного слоя ярлыков Все виды термоэтикеток покрывают особыми защитными составами. Выделяют два типа нанесения защиты:
  • Полное или частичное лакирование. Чаще вся поверхность наклеек покрывается лаком, чтобы защитить стикер от внешних «раздражителей» – царапин, загрязнений, выцветания и т.д. Допускается и выборочное покрытие лаком, в тех случаях, когда на стикерах предполагается дальнейшая термопечать.
  • Праймирование. Альтернативный способ, при котором в качестве защитного слоя используется специальный состав, оберегающий головки термопринтеров в процессе печати. Применяемый состав более надёжен и долговечен.
  Преимущества использования термонаклеек Главное преимущество подобного маркирующего изделия – низкая себестоимость, так как принтер для печати и расходные материалы отличаются невысокой ценой. Кроме того, этикетки приклеиваются к продукции любого типа (включая охлаждённую). Печать на материале отличается высоким качеством, ввиду чего шрифты и штрих-коды без проблем считываются. Чтобы понять, насколько рационально применение подобных изделий, стоит отдельно рассмотреть термотрансферный способ печати.   Что представляют собой термострансферные этикетки Подобные стикеры кардинально отличаются от описанных выше. В качестве материала изготовления применяется матовая или полуглянцевая бумага, а также специальная красящая лента. Изображение наносится на поверхность этикетки путём воздействия высоких температур (из-за температурного влияния краска «переносится» с ленты на покрытие этикетки). Выпускаются без дополнительного слоя термохимической защиты. Стоит заметить, что срок эксплуатации наклеек больше, так они практически не подвержены выцветанию. При этом необходимость использования красящей ленты – существенный недостаток термотансферных стикеров перед термоэтикетками. Это объяснимо высокой ценой расходных материалов, что повышает себестоимость конечных изделий. В силу этого среди заказчиков предпочтительнее приобретение именно термоярлыков.