Начался этап активного перехода на онлайн-кассы. Уже доступны модифицированные кассовые аппараты и комплекты для обновления старых моделей, больше месяца отработали первые клиенты оператора фискальных данных (ОФД), совсем немного осталось до запрета касс с контрольными лентами (ЭКЛЗ), обозначенного в ФЗ 54. Что же изменилось за последнее время в этой сфере?
Какие кассы можно дорабатывать
Как оказалось, далеко не все кассовые аппараты можно модифицировать и подключить к ОФД. По состоянию на январь прошлого года в реестре контрольно-кассовой техники (ККТ) было больше двухсот моделей. Реестр, составленный на начало 2017 года, включает всего 41 аппарат с сертификатами для работы в системе, который можно доработать, поставить на учёт и использовать после окончания переходного периода (1 июля 2017 г.).
В реестр ККТ входят:
- FPrint.
- Viki.
- АМС.
- Меркурий.
- Миника.
- Орион.
- Пирит.
- ПРИМ.
- ПТК.
- Феликс.
- NCR.
- ПТК RR.
- СП.
- Штрих.
- ЭЛВЕС.
- ЭКР.
Понятно и без пояснений – большинство кассовых аппаратов, работающих сегодня в торговых точках, после окончательного вступления в силу 54-ФЗ, придётся вывезти на свалку.
По данным фискалов на конец 2016 года зарегистрировано больше 3,5 тыс. онлайн-касс, это при том, что в стране эксплуатируется почти 1,5 млн. аппаратов. Чтобы вовремя заменить весь парк кассовой техники, нужно выпускать и продавать каждый месяц не меньше 300 тыс. единиц, то есть в 100 раз больше, чем продано за второе полугодие 2016 года.
Но это ещё не всё. К работающим сейчас кассовым аппаратам нужно добавить новые. Ведь с 31 марта 2017 года все компании и предприниматели, связанные с торговлей или предоставляющие платные услуги, должны проводить операции через ККТ. То же самое касается интернет-магазинов. Вывод можно сделать один: чем ближе лето, тем больше ажиотажа будет вокруг кассовой техники. Поэтому покупать кассовые аппараты нового поколения лучше сейчас.
Какие программы обновят под ФЗ-54
Чтобы не нарушать закон и выполнять требования ФНС, недостаточно просто обновить кассовые аппараты. Новый Федеральный закон изменил требования к кассовым чекам: в обязательном порядке нужно указывать название каждого товара или услуги, стоимость каждой позиции и налоговую ставку. Тем, кто работал с автономными кассами, придётся обновить базу товаров и набирать не только общую сумму, но и указывать, какой товар продаётся. Владельцы фискальных регистраторов должны проверить, совместима ли кассовая программа с новым оборудованием, может ли она передавать информацию на электронную почту покупателей и в базу ОФД.
Для разработчиков кассовых программ наступили тяжёлые времена. Например, все версии протокола обмена данных с фискальным оператором, вышедшие осенью прошлого года, требуют доработок кода и обновления ПО. А это – дополнительные затраты на разработку, тестирование и техподдержку, то есть расходы для разработчиков и пользователей ККТ. Далеко не каждый может позволить себе потратиться: известно, что один из ведущих производителей ПО для кассовых аппаратов отказался от доработки предыдущей версии и просто обязал клиентов установить новую программу с внушительной доплатой. Не прояснилась ситуация и с предприятиями, которые много лет пользовались собственными кассовыми программами: не ясно, как им быть с неизвестно куда подевавшимися исходниками и давно уволившимися программистами. Скорее всего, в ближайшие месяцы их ждёт шок от перехода на новые средства и системы автоматизации.
Для тех, кто ещё не перешёл на новые условия работы, поясним. Согласно ФЗ 54 регистрация ККТ состоит из нескольких этапов:
- Покупка кассового аппарата.
- Отправка заявки на регистрацию аппарата через личный кабинет на сайте
- ФНС (подлинность заявки подтверждается электронной подписью).
- Проверка заводского номера по реестру, регистрация.
- Передача регистрационного номера в накопитель фискальных данных.
- Отправка отчёта фискального накопителя в ФНС.
- Получение регистрационной карточки.
- Размещение карточки в личном кабинете.
Изменение данных о модернизированной кассовой технике проходит таким же образом. В обоих случаях на всю процедуру требуется 1 рабочий день.
Как получить доступ к «Личному кабинету»
Чтобы получить возможность работать в «Личном кабинете» на официальном сайте ФНС и обмениваться данными с ОФД, нужны:
- Ключ электронной цифровой подписи (ЭЦП).
- Лицензия сервиса Крипто-Про.
Если вы сдаёте налоговую декларацию через
Интернет, ЭЦП у вас уже есть, а вот лицензия может быть устаревшей. Для регистрации кассовых аппаратов нужна последняя версия ПО. Каких-либо усилий со стороны пользователя не требуется – Крипто-Про проверяет наличие обновлений автоматически.
Если нужно зарегистрировать кассовые аппараты в массовом порядке, рекомендуем получить для этого отдельный ключ электронной подписи. В противном случае ключом придётся делиться с бухгалтером: каждое действие с ККТ требует подтверждения ЭЦП. Ключ электронной подписи можно получить за несколько дней при условии предоплаты услуг ФНС.
Типичные ошибки при регистрации кассовых аппаратов
С момента публикации 54-ФЗ накопилась статистика по ошибкам, совершаемым при регистрации ККТ нового поколения. Например, некоторые пользователи до сих пор не уяснили, что использование неверных кодов на сайте ФНС приводит к блокировке ФН – придётся заново проходить процедуру регистрации. Поменять фискальные накопители на некоторых моделях кассовых аппаратов можно только одним способом: сорвать пломбу и вскрыть корпус. Чтобы не нарушить условия гарантийного договора, замену ФН на таких аппаратах нужно проводить в авторизованных сервисных центрах.
Напомним, до вступления в силу требований о передаче данных через ОФД остаётся меньше четырёх месяцев. Штрафы за нарушение требования Федерального закона №54 для юридических лиц составляют от 10 тыс. до 30 тыс. рублей. Чтобы их избежать, заниматься обновлением парка контрольно-кассовой техники нужно уже сейчас.